samedi 12 juin 2010

Choco spéculoos

Coup de coeur pour un nouveau livre de Christophe Felder...
Après "les meilleurs macarons", voici un ouvrage dédié aux spéculoos : "succulents spéculoos".

J'ai testé ces "gâteaux sandwiches" et ils sont excellents.


Ingrédients :

pour les sablés :

100g de beurre mou
100g de vergeoise brune
30g de sucre semoule
1 pincée de sel
1 cuil. à soupe de lait
1 jaune d'oeuf
200g de farine
5g de cannelle (ou de mélange d'épices pour pains d'épices)
1/2 sachet de levure chimique

pour la crème au chocolat :

125g de crème liquide
10g de sucre semoule
1/2 gousse de vanille
150g de chocolat noir


Dans un saladier, mélangez à la spatule le beurre avec la vergeoise, le sucre semoule et le sel. Incorporez le lait et le jaune d'oeuf.
Ajoutez ensuite la farine tamisée avec la cannelle et la levure. Mélangez bien la pâte. Dès qu'elle est homogène, enveloppez-la d'un film alimentaire et laissez-la reposer 30 mn au réfrigérateur.
Etalez la pâte sur 3 mm d'épaisseur et découper vos biscuits.
Disposez les biscuits sur une plaque, laissez croûter environ 10 heures à température ambiante, puis enfournez-les à 170°C environ 15 mn.

Dans une casserole, faites bouillir la crème sur feu doux avec le sucre et la gousse de vanille. Faites fondre le chocolat. Versez la crème sur le chocolat et mélangez afin d'obtenir une crème lisse et onctueuse. Laissez refroidir.

A la façon d'un macaron, étaler la crème entre 2 biscuits ...



1 commentaire:

Séverine a dit…

Hum, miam, miam !