mercredi 24 juin 2009

Cupcakes au lemon curd

Un petit gâteau simplissime mais délicieusement relevé par cette crème citron, qui peut également garnir macarons, tartes ...


Ingrédients (pour 12 pièces):

110g de beurre très mou
110g de sucre en poudre
2 œufs
le zeste finement râpé d’un citron
1 cuil. à soupe de lait, ou un peu plus si nécessaire
110g de farine avec levure incorporée
1 cuil. à café rase de levure chimique

du lemon curd : la recette que j'utilise vient d'ICI



Préchauffez le four à 180°C et placez 12 caissettes en papier dans une plaque de 12 gâteaux individuels.

Dans un saladier, travaillez le beurre jusqu’à ce qu’il soit bien souple. Ajoutez le sucre, les œufs, le zeste de citron, le lait, la farine et la levure chimique. Mélangez soigneusement jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux.

Pour tester la consistance de la pâte, soulevez une cuillerée de pâte au-dessus du saladier et donnez un petit coup sur la cuillère. Si la pâte se détache difficilement, ajoutez un peu de lait et mélangez. Recommencez le test.

A l’aide de 2 cuillères à café, répartissez la pâte dans les caissettes en papier et faites cuire 10-15 minutes jusqu’à ce que les gâteaux soient bien gonflés et souples au toucher. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Pour servir, découpez un chapeau sue chaque gâteau et garnissez de lemon curd. Replacez le chapeau et saupoudrez de sucre glace.




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1 commentaire:

Anonyme a dit…

tres interessant, merci