lundi 2 mars 2009

Biscotti Pistache - Chocolat et Chocolat - Noix

2 recettes de biscuits qui accompagnent délicieusement thé ou café ...



Biscotti Pistache et Chocolat

• 220g de farine
• 160g de sucre
• 1 œuf + 2 jaunes
• 1 cuillère à café de levure chimique
• 1 cuillère à soupe bombée de pâte de pistache
• 100g de pépites ou copeaux de chocolat noir

Blanchir le sucre avec l’ensemble des œufs et ajouter la pâte de pistache.
Mélanger avec la farine et la levure. Ajouter à la pâte les pépites de chocolat noir.
Modeler plusieurs petites bûches (la bûche s’étale un peu à la cuisson). Disposer sur une plaque à pâtisserie.
Enfourner 25 minutes à 180°C dans un four préchauffé.
Laisser refroidir une quinzaine de minutes puis découper des tranches d’environ 1 cm d’épaisseur.
Disposer les biscuits sur la plaque à pâtisserie.
Faites cuire 10 minutes de plus. Retourner et faire cuire durant une dizaine de minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.


Biscotti Cacao et Noix de Pécan

• 90 g de noix de pécan et/ou noix
• 100 g de beurre mou
• 150 g de sucre de canne blond
• 1 gousse de vanille, fendue et grattée
• 2 œufs
• 90 g de farine
• 90 g de farine de riz complet
• 1 cuil. à café de levure chimique
• 1/4 cuil. à café de sel
• 3 cuil. à soupe de cacao en poudre non sucré

Préchauffez votre four à 180 C. Faites griller les noix pendant 5 min, sur une plaque de cuisson. Laissez-les refroidir, et hachez-les grossièrement. Réservez.
Avec un mixeur électrique, travaillez le beurre et le sucre en pommade, puis ajoutez les œufs, un à un. Assurez-vous que le premier est bien incorporé avant d’ajouter le suivant.
Ajoutez les graines de vanille.
Dans un saladier, mélangez les farines, la levure et le sel. Ajoutez ces ingrédients secs à la pâte précédente, et mélangez juste assez pour que la pâte soit homogène.
Ajoutez le cacao. Formez plusieurs buches. Farinez vos mains car la pâte colle.
Mettez-les sur une plaque de cuisson, pas trop proches l’un de l’autre. Mettre au four pendant 30 min environ. Sortez, et laissez refroidir pendant 20 min.
Réduisez la température du four à 160 C.
Coupez des tranches régulières dans chaque buche, et posez-les sur la plaque de cuisson. Remettez au four pendant 10 à 15 min. Laissez ensuite refroidir sur une grille.
Ces biscuits se conservent bien dans une boîte hermétique.

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