mardi 30 septembre 2008

Harira

La Harira est une soupe épaisse et goûteuse qui se mange traditionnellement lors de la rupture du jeûne pendant la période de ramadan.
C'est une recette que j'éxécute donc un mois par an pour mon marocain préféré.
N'hésitez pas à vous laisser tenter, c'est très bon ...




Ingrédients pour 6 personnes :

2 ailerons de poulet (pour le goût)
200g de poitrine de mouton coupée en petits dés
1 gros oignon
1 pincée de safran
100g de lentilles
100g de fevettes (petites fêves concassées)
1 boîte de pois chiche
sel, poivre
1 petit bouquet de coriandre
1 petit bouquet de persil
3 tomates ou 1 boîte de pulpe de tomates
20g de beurre
1 citron
2 cuil. à soupe de farine



Cette recette s’exécute en deux temps.

1) Dans une cocotte-minute, mettre les dés de mouton, les ailerons de poulet, les lentilles, les févettes, les oignons émincés et le safran.
Couvrir d’eau froide salée et poivrée, environ un litre et demi. Laisser cuire ½ heure dès que la cocotte siffle.

2) Mettre un litre d’eau à bouillir dans une casserole. Y plonger les tomates en cubes ou en pulpe. Ajouter le beurre et le jus d’un citron. Faire bouillir 20mn.
Délayez la farine dans un peu d’eau et l’incorporer au bouillon.
Bien mélanger.
Hacher finement le persil et la coriandre et les ajouter à la préparation.
Laisser mijoter quelques instants.

Ajouter cette préparation et les pois chiche à la soupe à la viande.
Laisser cuire à petit feu une dizaine de minutes. Vérifier l’assaisonnement, enlever les ailerons de poulet et servir brûlant.

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